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Renseignements sur la pêche au poisson (autre que le saumon)

Rappels utiles

Avertissements liés à la contamination :

  • Ne consommez pas le foie de poissons de fond capturés près de sites industriels en raison de la contamination possible par des dioxines ou du furane
  • Lorsque vous consommez de l’aiguillat commun, mangez uniquement ceux qui mesurent moins de 60 cm de longueur; les aiguillats plus âgés et plus gros peuvent contenir des niveaux élevés de mercure
Engins de pêche

Restrictions concernant les engins

Les engins de pêche sont assujettis à des changements en cours de saison. Vérifiez toujours les plus récentes fermetures et les restrictions visant votre zone.

  • Dans les eaux de marée, le nombre de cannes à pêche et de lignes que vous pouvez utiliser n’est pas limité, sauf dans les eaux de marée du fleuve Fraser, des rivières et des ruisseaux. Dans les parties des eaux de marée des rivières et des ruisseaux, toutes les rivières et tous les ruisseaux d'eau douce, 1 seule canne ou ligne est autorisée par pêcheur.
    • Dans les lacs, vous ne pouvez utiliser qu'une seule canne ou ligne, sauf si vous êtes seul dans un bateau sur un lac, auquel cas vous pouvez pêcher avec 2 cannes ou lignes.
  • Un seul hameçon sans ardillon peut être utilisé pour toutes les pêches au saumon et à la truite de mer. Les ardillons partiellement pincés ne sont pas autorisés ; les ardillons doivent être pincés à plat contre le manche.
  • Un hameçon triple sans ardillon est acceptable dans la plupart des secteurs des eaux de marée, sauf dans le cas indiqué ci-dessous :
    • dans certaines parties des eaux de marées des rivières côtières et d'autres zones spécifiques, des mesures de gestion spéciales sont en place et exigent qu’un hameçon sans ardillon n'ayant qu'une seule pointe soit utilisé (c'est-à-dire qu'un hameçon triple ne peut pas être utilisé) et/ou que l'hameçon ait une certaine taille. Vérifier le règlement du secteur où vous allez pêcher avant de partir, de même que les conditions de permis.
  • Il est illégal de pêcher avec une ligne à laquelle sont attachés plus d'un hameçon, leurre artificiel ou mouche artificielle dans les eaux de marée, sauf dans les cas suivants :
    • vous pouvez pêcher avec 2 hameçons, leurres artificiels ou mouches artificielles (sur 1 seule ligne) dans les eaux de marée du fleuve Fraser ;
    • lors de la pêche à l'appât, vous pouvez attacher plusieurs hameçons pour tenir un seul morceau d'appât, mais vous devez vous assurer qu’ils sont arrangés de telle sorte qu’ils n’attrapent pas plus d’un poisson (toutes les eaux de marée) ;
    • lorsque vous pêchez le hareng, le maquereau, l'anchois du Nord, le lançon du Pacifique ou la sardine du Pacifique, vous pouvez attacher n'importe quel nombre d'hameçons à une ligne (toutes les eaux de marée).
  • Il est illégal de pêcher avec un poids fixe (plomb) supérieur à 1 kg sauf sur la ligne d’un treuil, auquel cas la ligne doit être attachée au treuil par une bride de maintien. Dans certains secteurs, des mesures de gestion spéciales sont en place exigeant un poids de moins de 1 kg ; vérifiez le règlement du secteur où vous allez pêcher avant de partir, de même que les conditions de permis.
  • Lorsqu'un secteur est réservé à la pêche à la mouche uniquement, vous ne pouvez utiliser qu’une mouche artificielle et vous ne pouvez pas attacher de poids ou de flotteur à la ligne.
  • Soyez conscients des risques d’enchevêtrement avec le matériel de pêche comme les casiers, les treuils et les lignes et hameçons à proximité du projet Venus de l’UVIC dans la baie de Pat, le bras de mer de Saanich et d’autres zones. Pour plus d’informations veuillez vous rendre sur le site : http//www.oceannetworks.ca/installations/notice-matiners

Notes sur certaines espèces de poissons

Éperlan

  • Un filet maillant utilisé pour pêcher l’éperlan ne peut mesurer plus de 7,5 m de longueur. La taille des mailles doit être supérieure à 25 mm, mais inférieure à 50 mm. Une bouée flottante clairement identifiée avec le nom du pêcheur doit être attachée à chacune des extrémités du filet. Vous ne pouvez utiliser qu’un seul filet maillant à la fois
  • L’épuisette utilisée lors de la pêche au hareng, au maquereau, à l’anchois du Pacifique, au lançon du Pacifique, à la sardine du Pacifique ou à l’éperlan doit être suspendue à un cadre dont la plus grande dimension n’excède pas 90 cm. La longueur du sac ne doit pas dépasser de plus 1,5 fois la plus grande dimension du cadre
  • Lorsque vous pêchez l’éperlan dans le parc Stanley, à Vancouver, faites preuve de civisme envers les autres usagers de l’ouvrage longitudinal. Si vous pêchez à l’épuisette ou au filet maillant, veillez à ne pas gêner le passage des piétons ou des cyclistes. Assurez-vous de ne pas laisser d’écailles ou de détritus de poissons qui pourraient rendre glissante la surface de l’ouvrage longitudinal

Esturgeon

  • Si vous faites de la pêche avec remise à l’eau dans les eaux de marée du fleuve Fraser, vous devez utiliser un hameçon simple sans ardillon. Vous n’avez le droit de conserver aucun esturgeon pris dans les eaux de marée ou dans les eaux douces en Colombie-Britannique

Sébaste

Yelloweye Rockfish with decending device
  • Bien souvent les sébastes ne survivent pas à leur capture et leur libération. Lorsque les sébastes sont capturés accidentellement, des techniques appropriées de libération peuvent aider à réduire la mortalité. Pour améliorer considérablement les taux de survie des sébastes, les pêcheurs à la ligne à bord des bateaux doivent immédiatement remettre à la mer tous les sébastes qui ne sont pas retenus à la même profondeur où ils ont été capturés. Par condition de permis, ils doivent le faire à l’aide d’un hameçon inversé ou d’un autre dispositif de descente spécialement conçu à cet effet.
Manipulation des prises
  • Vous devez remettre en liberté toute prise accidentelle vivante, à l’endroit où vous l’avez prise, d’une façon qui causera le moins de dommage au poisson

Flétan

N'embarquez PAS de grand flétan à bord de votre bateau dans le but de le mesurer. Le flétan est un poisson très puissant et pourrait vous infliger de graves blessures. Si vous pensez ne pas être en mesure de mesurer un gros poisson de manière sécuritaire et de façon suffisamment précise pour vous conformer à l'exigence relative à la longueur, relâchez le poisson.

  • Les mesures sont faites comme suit:
    halibut measurement diagram
    • Mesures avec la tête (longueur maximale de 126 cm) - Les mesures sont faites à partir de l'extrémité avant de la lèvre inférieure à l'extrémité du milieu de la nageoire caudale, comme le montre l'illustration à gauche.
    • Mesures sans la tête (longueur maximale de 97 cm) - Pour faciliter le transport de votre prise, il vous faut enlever la tête du flétan que vous décidez de conserver. Les mesures sont prises en partant du point le plus à l'extrémité de la base de la nageoire pectorale et jusqu'au point le plus à l'extrémité du milieu de la nageoire caudale, comme le montre l'illustration à gauche. Veuillez noter qu’avant d'enlever la tête, le pêcheur récréatif est responsable de vérifier que la mesure de la nageoire pectorale correspond bien à la taille légale.
    • Remarque : Les mesures de longueur sont prises avec une règle plate ou un ruban plat (et non incurvé autour du corps du poisson)
  • Le flétan a de meilleures chances de survivre si vous le remettez à l’eau correctement, en retirant l’hameçon ou en coupant la ligne près de l’hameçon. Pour réduire le taux de mortalité des poissons relâchés, l’utilisation d’hameçons circulaires est recommandée lorsqu’on pêche avec un appât. La pointe de l’hameçon circulaire doit être perpendiculaire à la hampe.
    Conseil sur la capture et la remise à l’eau du flétan
    • Évitez d’utiliser des hameçons en acier inoxydable. Si vous devez envisager de couper votre ligne plutôt que de retirer l’hameçon profondément accroché au flétan, la rouille désagrégera un hameçon en acier standard plus rapidement.
    • Utilisez des hameçons circulaires, car ils s’accrochent dans la mâchoire ou dans un coin de la bouche du flétan. Si vous devez utiliser des hameçons J, pincez l'ardillon pour les décrocher plus facilement
    • Utilisez une tenaille lourde que vous pouvez saisir avec une main gantée. Les flétans ne craignent pas cet outil qui est sûr et facile à empoigner, il permet d’attraper et de contrôler vos captures en toute sécurité
    • Utilisez des engins destinés à la pêche au flétan et qui vous évitent de capturer les autres espèces
    • Les flétans d’âge et de taille semblables ont tendance à former des bancs. Si vous pêchez dans une zone dans laquelle vous attrapez surtout de gros poissons, essayez de passer à une nouvelle zone fréquentée généralement par des poissons plus petits
    • Ne jouez pas inutilement avec votre prise. Ramenez-la à la surface le plus rapidement possible
    • Si vous souhaitez libérer un poisson, faites-le dans l’eau. S’il s’avère dangereux et difficile d’enlever l’hameçon, le moyen le plus sûr consiste à couper la ligne. Si vous avez navigué avec votre prise et que vous devez la relâcher, évitez de la manipuler seulement par la queue ou les branchies lorsque vous la libérez
    • Faites une marque vers la ligne de flottaison de votre bateau afin de mesurer les longueurs maximales permises, de sorte qu’il soit facile de déterminer si la taille du poisson est supérieure à ces longueurs
    • Fabriquez une jauge en bois, en plastique ou en aluminium dotée d’une extrémité que vous pourrez appuyer contre la queue du flétan et marquez-y les longueurs maximales permises à partir de l’extrémité de cette jauge pour mesurer les poissons dans l’eau
  • Vous devez consigner sans tarder, sur votre permis, ou enregistrer immédiatement les captures dans son compte du système national d’émission de permis de pêche récréative en ligne, tous les flétans que vous conservez
  • Si vous voulez connaître le poids de votre flétan, consultez le tableau ci-dessous établi par la Commission internationale du flétan du Pacifique. Le poids brut du flétan (entier, avec la tête) y est estimé avec une bonne précision en fonction de la longueur du poisson.
    Tableau du poids brut du flétan selon la longueur (CIFP)
    Longueur (cm) Poids entier (kg) Longueur (pouces) Poids entier (lb)
    80 6.1 31 13.4
    85 7.4 33 16.3
    90 9.0 35 19.8
    95 10.7 37 23.6
    100 12.6 39 27.8
    105 14.8 41 32.6
    110 17.2 43 37.9
    115 19.8 45 43.7
    120 22.8 47 50.3
    125 26.0 49 57.3
    130 29.5 51 65.0
    135 33.3 53 73.4
  • Il est illégal de pratiquer la pêche sportive au flétan à bord d’un navire de pêche sur lequel il y a des poissons destinés à la vente

Morue-lingue

  • Vous devez consigner immédiatement, dans votre permis, ou enregistrer immédiatement les captures dans son compte du système national d’émission de permis de pêche récréative en ligne, toutes les morues-lingues que vous conservez et qui proviennent des zones 12 à 19 (à l’exception de la sous-zone 12-14), et des sous-zones 20-5 à 20-7 et 29-5

Sébaste

  • Prenez connaissance des aires de conservation des sébastes.
  • Les sébastes survivent rarement après avoir été pêchés; donc, conservez vos prises, à l’intérieur de la limite prescrite.
  • Manipulez le poissons le moins possible en utilisant des mains mouillées afin de préserver la couche protectrice visqueuse du poisson.
  • Passez à un autre secteur ou utilisez d’autres engins ou méthodes de pêche si vous atteignez votre limite de sébastes
  • Pour améliorer considérablement les taux de survie des sébastes, libérez rapidement les prises accidentelles en utilisant un dispositif de descente quelconque.

Esturgeon

  • Vous n’avez le droit de conserver aucun esturgeon pris dans les eaux de marée ou dans les eaux douces en Colombie-Britannique
Emballage et transport

Il incombe aux pêcheurs de veiller a ce que les espèces, le nombre, la taille et le poids de leurs prises puissent être aisément établis.

Emballage et étiquetage – Toutes les espèces de poissons (autres que le saumon)

  • La peau doit rester intacte sur toutes les espèces de poissons à nageoires ; si elles sont filetées, la queue doit être conservée sur un filet. Il est de votre responsabilité de vous assurer que l'espèce, la quantité, et la taille de vos prises peuvent être facilement identifiés
  • Lorsqu’une personne transporte ou expédie du poisson, elle doit emballer ses prises séparément et ne mentionner qu’un nom par emballage. Il est toute fois possible de partager un contenant. On recommande également de mentionner le contenu (nombre de poissons, espèces et nombre d’emballages) sur une étiquette à l’extérieur du contenant pour en faciliter l’inspection
  • Il est recommandé de stocker et de transporter vos prises dans des conteneurs désinfectés et des emballages destinés à l'alimentation.

Conditionnement et filetage du sébaste et de la morue-lingue

Pour le sébaste et la morue-lingue, une personne peut fileter le poisson en deux morceaux.

  • Si une limite de taille s'applique, comme 65 cm pour la morue-lingue, la limite de taille minimale « sans tête » de 53 cm est mesurée de la base de la nageoire pectorale à son point le plus en avant jusqu'à l'extrémité du milieu de la queue.

Transformation du flétan

Filetage
  • Des limites de taille sont en vigueur – consultez vos conditions de permis. Les pêcheurs récréatifs sont tenus de mesurer chaque flétan qu'ils souhaitent conserver afin de s'assurer qu'il respecte la règlementation sur la limite de taille des conditions de permis
  • Tout flétan que vous conservez peut être conservé en entier, avoir la tête tranchée ou être découpé en filets comme décrit ci-dessous
  • Le flétan peut être emballé dans un établissement de transformation du poisson agréé. Certains camps de pêche sont agréés et offrent ce service. De plus, la plupart des collectivités côtières ont des établissements agréés qui fournissent également ce service

Filet de flétan

  • Le flétan peut être fileté pour le transport, mais certaines précautions doivent être prises pour qu’il puisse être mesuré sans difficulté si un agent des pêches fait une inspection
  • Pour respecter les règlements sur les tailles minimale et maximale, vous devez soit garder le flétan entier, y compris la tête et la nageoire caudale, soit le découper en filets de façon à ce qu’un des filets ait encore les nageoires caudale et pectorale. Il sera ainsi possible de mesurer le poisson du bout de la queue au point d'attache inférieur le plus avancé de la nageoire pectorale
  • Une fois le filetage terminé, vous ne devez pas avoir plus de sept morceaux par flétan, incluant le filet entier comportant les nageoires caudale et pectorale
  • Lors du découpage en filets, pour vous conformer à l’exigence relative à la longueur maximale, retirez d’abord les filets du haut (dos du poisson)
  • Retirez le filet du bas (ventre du poisson) sur un côté. Il reste alors le dernier filet toujours attaché, l’épine dorsale, la queue et la nageoire pectorale du côté opposé à celui d’où le premier filet ventral a été retiré
  • Vous devez laisser la nageoire pectorale et la queue attachées au dernier filet. En partant de la nageoire pectorale, commencez à découper le filet, vers la queue, comme vous le faites habituellement
  • Une fois arrivé près de l’extrémité du filet, faites une entaille dans l’épine dorsale, au-dessus de la queue, en prenant soin de laisser la peau de la queue en face de vous attachée
  • Une fois l’entaille faite, vous pouvez couper dans la chair de l’extrémité du filet, jusqu’à la peau, mais sans découper celle-ci, pour qu’elle fasse office de charnière et permette de replier la queue sous le filet, pour le transport. Si ce dernier filet de flétan est toujours trop long pour votre glacière, vous pouvez faire une entaille dans la chair jusqu’à la peau, sans pour autant couper le filet en deux. Ce filet pourra alors être plié là où se trouvent les entailles, et il sera ainsi possible de le placer dans votre glacière et de mesurer aisément la longueur de votre prise
  • Les filets dorsaux et le filet dépouillé de la queue et de la nageoire pectorale peuvent être découpés en deux morceaux chacun pour faciliter l’entreposage jusqu’à ce que vous arriviez à votre résidence habituelle
  • Gardez les morceaux de chaque filet ensemble dans un sac
  • Le filet ventral comportant la queue et la nageoire pectorale doit demeurer en un seul morceau. Si vous faites une erreur en retirant ce dernier filet, conservez les morceaux s’étant détachés ensemble dans un sac distinct pour qu’ils puissent être inspectés au besoin
  • Les morceaux de filet doivent être congelés séparément, pour que chaque morceau puisse être mesuré s’il y a lieu
  • Évitez de couper le poisson en petits morceaux ou de transporter les morceaux séparément. Le règlement stipule que le poisson que vous possédez doit pouvoir être mesuré sans difficulté afin que l’on puisse déterminer s’il est conforme, dans les cas où les limites de taille s’appliquent. Vous avez la responsabilité de respecter cette exigence
Étiquetage du flétan Étiquette

La Commission internationale du flétan du Pacifique a un programme permanent d’étiquetage du flétan visant à surveiller les mouvements migratoires et le taux de mortalité de cette espèce. Une étiquette faite d’une tige de métal plastifiée est fixée dans la chair foncée de l’une des joues du poisson.

On peut aussi trouver des étiquettes-aiguillons sur la tête ou à proximité, ou encore enfouies dans le corps. En outre, le flétan peut être étiqueté avec de grandes étiquettes électroniques émettrices qui enregistrent la température et la profondeur de l’eau. Ces étiquettes sont attachées au côté foncé du poisson juste au-dessous de la nageoire dorsale. L'étiquette émettrice attachée au flétan peut être entière (voir photo) ou comporter seulement l’amorce en plastique et le dard, ce qui signifie que le corps de l’étiquette s’est détaché du poisson. Chaque type d’étiquette a un numéro et un code CIFP unique, imprimé sur le côté.

Si vous capturez et conservez un flétan étiqueté, voici ce qu’il faut faire : inscrivez le numéro de l’étiquette, la date et l’endroit de la capture, la profondeur à laquelle le poisson a été pêché ainsi que la longueur et le sexe du poisson; si possible, joignez-y les otolites; enlevez l’étiquette et le dard de l’étiquette émettrice et envoyez le tout, en indiquant votre nom et votre adresse, à l’adresse suivante :

International Pacific Halibut Commission
2320 W. Commodore Way, Suite 300
Seattle, WA 98199
Tél : 206-634-1838
tag@iphc.int

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